Eine Unterbrechungsfreie Stromversorgung (USV) (englisch: uninterruptible power supply, UPS) ist ein wichtiges System, das dazu beiträgt, Stromversorgungsunterbrechungen auf ein Minimum zu reduzieren oder sogar ganz zu vermeiden. In kritischen Anwendungen, wie z. B. in Serverräumen, Rechenzentren und in der medizinischen Versorgung, ist diese besonders wichtig.

Sie besteht aus zwei Hauptkomponenten: einer Batterie (Akkumulator) und einem Wechselrichter. Der Akkumulator dient dazu Energie zu speichern, die bei einem Stromausfall verwendet werden kann. Der Wechselrichter wandelt den Gleichstrom, der von der Batterie geliefert wird, in Wechselstrom um, der für die meisten elektrischen Geräte verwendet werden kann.

Im Falle eines Stromausfalls übernimmt die USV die Versorgung der angeschlossenen Geräte. Dadurch wird ein sicheres und geordnetes Herunterfahren ermöglicht, um Datenverluste und Schäden an Geräten zu vermeiden. USV-Systeme können in verschiedenen Größen und Leistungen erworben werden, um den Anforderungen des jeweiligen Anwendungsfalls gerecht zu werden.

Oftmals werden USV-Systeme jedoch auch genutzt um die Zeit zwischen dem Stromausfall und dem Anlaufen der Notstromgeneratoren zu überbrücken. Sobald der Notstromgenerator gestartet ist, übernimmt dieser die Last von der USV-Anlage und versorgt so die angeschlossenen Gebäude (wie z. B. Krankenhaus oder Rechenzentrum) mit Strom. In der Regel lädt der Notstromgenerator gleichzeitig auch wieder die USV-Anlage auf, so ist sichergestellt, dass bei einem Ausfall des Generators oder größeren Netzschwankungen die IT-Last durchgehend abgesichert ist.

Es gibt verschiedene Arten von USV-Systemen, wie beispielsweise Online-USV, Line-Interactive-USV und Offline-USV, jede mit ihren eigenen Vor- und Nachteilen. Online-USV sind die teuerste und zuverlässigste Art von USV, bieten eine kontinuierliche Stromversorgung und sind in der Lage, jegliche Versorgungsprobleme auszugleichen. Line-Interactive-USV sind günstiger als Online-USV und bieten eine gute Leistung, benötigen jedoch wenige Millisekunden um auf ein Versorgungsproblem zu reagieren. Sofern das Netz grundsätzlich stabil ist, sind diese eine gute Lösung und Alternative zu einer Online-USV. Offline-USV sind die günstigste Art von USV, benötigen jedoch mehr Zeit um auf ein Versorgungsproblem zu reagieren, weshalb diese nur bei trägen Geräten und nicht z. B. für IT-Equipment verwendet werden sollten, da die Geräte potenziell ausfallen werden.

Insgesamt ist eine USV ein unverzichtbares System für kritische Anwendungen, da sie dazu beiträgt, dass die Stromversorgung und damit die Betriebsbereitschaft der angeschlossenen Geräte sichergestellt wird. Eine USV schützt wichtige Daten und Geräte vor Schäden, die durch Stromausfälle verursacht werden können und ermöglicht einen geordneten Notfall-Shutdown.

• usv, ups, unterbrechungsfreie stromversorgung, line-interactive, line interactive, offline, online, akku, akkumulator, wechselrichter, nea, generator, notstromgenerator, dieselgenerator, stromerzeuger, stromausfall, blackout, brownout, netzwischer, spannungsschwankungen