Was ist ZFS?

ZFS (Zettabyte File System) ist ein proprietäres Dateisystem, das von Sun Microsystems entwickelt wurde. Es ist besonders bekannt für seine hohe Skalierbarkeit, Datenintegrität und seine Unterstützung von RAID-Levels. Es wurde erstmals 2005 veröffentlicht und ist in verschiedenen Unix-ähnlichen Betriebssystemen verfügbar, darunter FreeBSD, Linux und macOS. Es verwendet einen Checksum-Algorithmus, um sicherzustellen, dass die Daten nicht beschädigt werden und dass fehlerhafte Daten repariert werden können. Es unterstützt auch Snapshots und Replikationen, die es Administratoren ermöglichen, Daten schnell wiederherzustellen oder zwischen verschiedenen Speicherpools zu replizieren.

• ZFS, Datenintegrität, Snapshots, software-defined-storage, raid, replication