Bei der vertikalen Skalierung wird die Leistung durch Hinzufügen weiterer Ressourcen zu einem Server oder Node erreicht. Hierbei ist es von Vorteil, wenn die Systeme initial mit den größtmöglichen Komponenten ausgestattet werden, denn dann ist es z. B. möglich eine CPU nachzustecken anstatt zwei CPUs auszutauschen zu müssen. Die höheren initialen Kosten rechnen sich oftmals sobald ein Upgrade der bestehenden Systeme nötig wird.

Sobald die Grenzen der Hardware erreicht sind oder ein Upgrade aus wirtschaftlicher Betrachtung heraus teurer als ein neues System ist, sollte man sich überlegen, ob die horizontale Skalierung nicht die bessere Wahl ist.

• vertikal, vertikale skalierung, scale, scale up, skalierung