Was ist mit Backups?

Wer ist für Backups verantwortlich?

Die Erstellung von Backups obliegt grundsätzlich erst mal Ihnen als Kunde, dies ist ebenfalls per AGB so definiert. Dabei ist es unerheblich welche Dienstleistung Sie gebucht haben, Sie haben jederzeit die Möglichkeit die bei uns hochgeladen Daten auf dem gleichen Weg auch wieder zu sichern.

Werden automatische Backups von euch erstellt?

Bei den Dienstleistungen wie z.B. Webhosting oder den geteilten Nextcloud Instanzen erstellen wir ein vollständiges Backup der Server selbst, dieses dient für uns als Disaster Backup und steht nicht ohne weiteres zur Verfügung um einzelne Dateien wiederherzustellen.

Bei den Dienstleistungen wie z.B. KVM oder LXC kann die Backup Funktion kostenpflichtig hinzugebucht werden. Hier unterscheiden wir zwischen Snapshots (kurzfristige Backups, geeignet für z.B. Upgrade Prozesse, verbleiben auf dem Storage selbst) und Backups (zur langfristigen Archivierung gedacht, werden extern gespeichert).

Wo werden die Backups Gespeichert?

Grundsätzlich verbleiben alle Backups am gleichen Standort wo die Dienstleistung bereitgestellt wird. Es handelt sich daher nicht um Offsite Backups und eignen sich daher nur Bedingt für ein Backup und Disaster Recovery Konzept. Für Störungen auf unserer Seite (z.B. Korruption der virtuellen Maschine durch äußere Einflüsse) sind diese Backups jedoch ausreichend, da diese auf einem anderen System liegen. Sollte es jedoch eine großflächige Störung im Rechenzentrum selbst geben (z.B. ein Brand), welche die Verfügbarkeit einschränkt oder diesen Server gar zerstört, können auf genau diese Backups in der Regel nicht mehr zugegriffen werden.

Warum sollte ich Backups auch woanders speichern?

Der Brand im OVH Rechenzentrum am 10.03.2021 hat gezeigt, dass zu einem ordentlichen Backup und Disaster Recovery Plan auch die Speicherung der Backups in einem anderen Rechenzentrum zwingend nötig ist. Durch den Brand im OVH Rechenzentrum wurden etliche Server und auch Backups zerstört, die Verfügbarkeit des Rechenzentrums selbst ist durch den Brand ebenfalls massivst eingeschränkt. Auch die Systeme in nicht betroffenen Bereichen waren dadurch einige Zeit nicht erreichbar.

Wie kann ich meine Backups Offsite ablegen?

Gerne unterstützen wir Sie bei einem entsprechenden Konzept und prüfen, ob wir für Sie ebenfalls die Umsetzung realisieren können. Bitte wenden Sie sich mit Ihren Anforderungen und Wünschen per Ticket an uns.

• backups, vserver, vm, kvm, lxc, webhosting, nextcloud