Über unser Kundenzentrum können jederzeit vorgefertigte Betriebssystem Templates installiert werden. Die Templates erfordern in der Regel wenig bis gar keinen Konfigurationsaufwand um diese nutzen zu können. Um den vServer mit einem anderen Betriebssystem zu installieren, müssen Sie lediglich die folgenden Schritte ausführen.

Anmelden im Kundenzentrum

Zunächst melden Sie sich ganz normal in unserem Kundenzentrum an. Auf der Startseite finden Sie nun im Kasten "Aktive Produkte/Dienstleistungen" Ihren Server (sollten Sie mehrere Produkte bei uns haben, müssen Sie eventuell auf "+ alle anzeigen" klicken).

Schritt 1

Klicken Sie diesen Eintrag nun an, Sie werden auf die Übersichtsseite der virtuellen Maschine geleitet.

Reinstallation Funktions auswählen

Im unteren Bereich unter "Verwaltungsfunktionen" finden Sie den Button "Reinstallation", klicken Sie diesen an.

Schritt 2

Auswahl des Betriebssystem

In der Liste wählen Sie nun das gewünschte Betriebssystem aus. Wir empfehlen zusätzlich auch die Option "Passwort ändern?" zu aktivieren, damit wird eine neues Passwort generiert und Ihnen per E-Mail zugeschickt. Klicken Sie nun auf die Schaltfläche "vServer neu installieren". Der Auftrag wird nun an unser System geschickt, je nach Betriebssystem kann dies ein paar Minuten dauern. Ein Debian ist in der Regel in weniger als 60 Sekunden bereit, ein Windows hingegen benötigt in der Regel mehrere Minuten.

Beachten Sie bitte, dass eine Reinstallation des vServer auch sämtliche Snapshots löscht. Ihre virtuelle Maschine wird hierbei komplett neu erstellt. Der Vorgang kann nicht mehr abgebrochen werden!

Schritt 3

Reinstallation eingeleitet

Nachdem Sie nun auf "vServer neu installieren" geklickt haben, erhalten Sie nachfolgende Meldung. Während der Reinstallation stehen Ihnen die Verwaltungsfunktionen der virtuellen Maschine nicht zur Verfügung, Sie erhalten die Meldung "Die Neuinstallation wird derzeit ausgeführt. Bitte warten Sie, bis der Vorgang abgeschlossen ist! ".

Zum Abschluss der Vorgangs erhalten Sie eine E-Mail mit den neuen Zugangsdaten. Die Windows Installation müssen Sie jedoch manuell abschließen, eine Anleitung dazu finden Sie hier (Die virtuelle Maschine wurde bereitgestellt, wie geht es weiter?).

Schritt 4

Die Meldung "Die Neuinstallation wird derzeit ausgeführt. Bitte warten Sie, bis der Vorgang abgeschlossen ist! " verschwindet nicht?

Bitte warten Sie 10 - 15 Minuten. Sollte die Meldung dann nicht verschwunden sein und Sie auch keine E-Mail erhalten haben, so eröffnen Sie bitte ein Ticket.

Schritt 5

• reinstall, vserver, vm, virtuelle maschine, virtueller server, os, betriebssystem, operating system, operating, system, neuinstallieren, neu installieren, kvm