Die virtuelle Maschine wurde bereitgestellt, wie geht es weiter?

Sie haben eine E-Mail von unserem System erhalten, dass Sie nun mit der Einrichtung Ihrer virtuellen Maschine mit dem Windows Server Betriebssystem starten können? Wunderbar, dann folgen Sie der Anleitung um die Einrichtung erfolgreich abzuschließen.

Anmelden im Kundenzentrum

Zunächst melden Sie sich ganz normal in unserem Kundenzentrum an. Auf der Startseite finden Sie nun im Kasten "Aktive Produkte/Dienstleistungen" Ihren Server (sollten Sie mehrere Produkte bei uns haben, müssen Sie eventuell auf "+ alle anzeigen" klicken).

Schritt 1

Klicken Sie diesen Eintrag nun an, Sie werden auf die Übersichtsseite der virtuellen Maschine geleitet.

Öffnen der virtuellen Konsole

Hinweis: Bitte stellen Sie vorab sicher, dass Sie keine Werbeblocker auf unserer Website aktiviert haben, die Ausführung von JavaScript erlauben und die nötigen Cookies akzeptieren.

Im unteren Bereich unter "Verwaltungsfunktionen" finden Sie den Button "noVNC", klicken Sie diesen an.

Schritt 2

Es öffnet sich nun ein neues Fenster und Sie sollten hier eine Eingabeaufforderung vom Windows Server Betriebssystem erhalten.

Schritt 3

Konfigurieren von Windows Server

In der oben gezeigten Eingabemaske haben Sie nun die Möglichkeit die Sprache des Windows Servers einzustellen. Vorausgewählt sind hier die Einstellungen für Deutschland.
Klicken Sie nun unten auf "Weiter", Sie erhalten nun die Software-Lizenzbestimmungen. Bitte lesen Sie die Software-Lizenzbestimmungen und klicken Sie auf "Ich stimme zu", wenn Sie mit den Software-Lizenzbestimmungen einverstanden sind.
Wenn Sie damit nicht einverstanden, können Sie die Einrichtung nicht abschließen. Es stehen Ihnen dazu noch alternative Linux Betriebssysteme zur Auswahl.

Sofern Sie den Software-Lizenzbestimmungen zugestimmt haben, werden Sie nun zur Eingabe eines Passwort aufgefordert. Das Passwort muss einer gewisse Komplexität entsprechen, wählen Sie daher ein Passwort, welches aus Großbuchstaben, Kleinbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen besteht. Ein Beispiel dafür wäre "Windows2012!" (bitte verwenden Sie dieses Passwort nicht für die produktive Nutzung!).

Schritt 4

Haben Sie nun ein gutes und sicheres Passwort festgelegt, sollten Sie nun die Anmeldemaske von Windows Server erhalten, welche Sie auffordert "STRG+ALT+ENTF" zu drücken. Dazu gibt es in der Konsole ein Makro. Klicken Sie dazu am linken Rand der noVNC Konsole auf den Pfeil, dort erhalten Sie nun ein weiteres Menü auf welchem Sie eine Feld mit dem Buchstaben "A" sehen. Klicken Sie dieses Feld an, nun erhalten Sie ein weiteres Menü welches weitere Tasten anzeigt. Klicken Sie hier auf das Feld mit den drei weißen Kästchen.

Schritt 5

Sie erhalten nun das Eingabefeld für Ihr soeben erstelltes Kennwort. Die Windows Einrichtung selbst ist damit abgeschlossen, nachfolgend sind jedoch noch weitere Schritte nötig um die virtuelle Maschine vollständig nutzen zu können.

Um die volle Festplatten Kapazität zu erhalten, müssen Sie noch folgende Anleitung beachten: Festplatte vergrößern als nächstes sollten Sie die IP-Adressen statisch setzen.

• windows, windows server, first steps, erste schritte, einrichtung