Um eine Datenbank in Plesk anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie dafür bei "Abonnements" auf die entsprechende Website - dies ist nur notwendig wenn Sie mehrere Pakete bei uns haben.
Auswahl des Abonnement

2. Klicken Sie dort nun auf den Reiter "Websites & Domains"
Menüpunkt Websites und Domains

3. Klicken Sie hier auf den Punkt "Datenbanken"
Auswahl Datenbanken

4. Klicken Sie hier "Neue Datenbank hinzufügen"
Auswahl Datenbank hinzufügen

5. Geben Sie hier nun die entsprechenden Daten ein und klicken Sie auf "Ok" damit die Datenbank erstellt wird
5.1 Um eine extern erreichbare Datenbank zu erstellen, wählen Sie bitte den Eintrag aus der Liste aus, welcher nicht als "Lokaler MySQL-Server (Standard für MySQL)" bezeichnet wird
Datenbankname vergeben

Aus Sicherheitsgründen sollten Sie unbedingt einen neuen Benutzer erstellen. Wir empfehlen Ihnen für jede Datenbank einen neuen Benutzer zu erstellen!
Zugangsdaten für die Datenbank anlegen

6. Die Datenbank wurde nun erstellt.
Rückmeldung Datenbank erfolgreich erstellt

Beachten Sie bitte, dass die Datenbank sowie der Benutzer mit dem entsprechenden Prefix angesprochen werden müssen. Vor den Felder sehen Sie eine Zeichenfolge mit einem Unterstrich "_" am Ende, dies müssen Sie beim Herstellen der Datenbankverbindung ebenfalls mit angeben.

Sollte es sich um eine externe Datenbank nach 5.1 handeln, so muss diese mit der IP- Adresse (welche in der Auswahl ersichtlich ist) angesprochen werden. Beachten Sie auch weiterhin dass hier ein abweichender Port genutzt wird, dieser muss explizit beim Herstellen einer Verbindung angegeben werden.

Beachten Sie auch weitere Artikel für die Datenbankverwaltung:
- Datenbank Kopieren
- PHP My Admin öffnen

• plesk, database, datenbank, mysql, mariadb, postgresql, sql, db, obsidian, odin