Im neu eingerichteten Nextcloud-Benutzerkonto findet sich in der "Kontakte"-App das standardmäßig angelegte Adressbuch "Kontakte":

Schritt 0

Benutzerkonto-spezifische Adressbücher

Sie können dieses durch ein eigenes Adressbuch "ersetzen", indem Sie ein neues eigenes Adressbuch anlegen und das standardmäßig angelegte Adressbuch "Kontakte" entfernen.

Adressbuch anlegen

1. Adressbuch hinzufügen: in Kleinschreibung (damit der technische Name kleingeschrieben wird)
    Schritt 1

2. Adressbuch umbenennen: in Großschreibung (damit der angezeigte Name korrekt dargestellt wird)
    Schritt 2a

Schritt 2b

Schritt 2c

Einzelperson-Benutzerkonto

technischer Name: [einzelpersonvorname]

angezeigter Name: [Einzelpersonvorname]

Paar-Benutzerkonto

technischer Name: [partner1vorname]-[partner2vorname]

angezeigter Name: [Partner1Vorname]-[Partner2Vorname]

Familien-Benutzerkonto

technischer Name: [familienname]

angezeigter Name: [Familienname]

Organisations-Benutzerkonto

technischer Name: [organisationseinheitXname]

angezeigter Name: [OrganisationseinheitXName]

Variante 1: Wenn die Organisationseinheiten über ein zentrales Organisations-Benutzerkonto verwaltet werden sollen, so können für diese eigene Adressbücher im Organisations-Benutzerkonto angelegt werden.

Variante 2: Sofern die Organisationseinheiten sich selbst verwalten können sollen, so sind für diese eigene Organisationseinheiten-Benutzerkonten anzulegen, die ihre eigenen Adressbücher anlegen und verwalten.

Kombinierte Variante: Um die Vorteile beider Varianten zu kombinieren, werden im Organisations-Benutzerkonto für die Organisationseinheiten eigene Adressbücher angelegt und mit den entsprechenden Organisationseinheiten-Benutzerkonten geteilt.

• Adressbuch teilen
    Schritt xa

Schritt xb

Schritt xc

Hinweis: Bei der Synchronisierung von Kontakten unter macOS gibt es einen bekannten Fehler, der dazu führt, dass immer nur das erste Adressbuch in alphabetisch aufsteigender Ordnung synchronisiert wird. Als Wor­k­a­round bietet sich für macOS-Nutzer - für die Synchronisation eines Nextcloud-Benutzerkontos mit mehreren Adressbüchern - die kombinierte Variante an, indem je Adressbuch ein separates Nextcloud-Benutzerkonto erstellt wird, mit dem das jeweilige Adressbuch geteilt und darüber synchronisiert wird.

Adressbuch entfernen

1. Adressbuch entfernen

Schritt 3b

Schritt 3c

Adressbuch synchronisieren

• nextcloud, config, contacts, kontakte, adressbuch