macOS: Synchronisierung von Kontakten

Damit die im Nextcloud-Benutzerkonto konfigurierten Adressbücher mit macOS synchronisiert werden, ist folgendes Vorgehen notwendig.

Kontakte-Account hinzufügen

1. Aufruf der Applikation "Systemeinstellungen":
    Schritt 1

2. Dann die Systemeinstellung "Internet-Accounts" auswählen:
    Schritt 2

3. Dort im rechten Bereich den Punkt "Anderen Account hinzufügen ..." auswählen:
    Schritt 3a

dann "CardDAV-Account":
    Schritt 3b

im Dialog-Fenster "Kontakte-Account hinzufügen" folgende Angaben vornehmen:
    • Accounttyp: Erweitert
    • Benutzername: [benutzerkontoname]
    • Passwort: [benutzerkontopasswort]
    • Serveradresse: https://[instanz].storage-base.cloud
    • Serverpfad: /remote.php/dav/addressbooks/users/[benutzerkontoname]/
  4. Schritt 3c

5. Hinweis: Bei der Synchronisierung von Kontakten unter macOS gibt es einen bekannten Fehler, der dazu führt, dass immer nur das erste Adressbuch des Nextcloud-Benutzerkontos in alphabetisch aufsteigender Ordnung synchronisiert wird. Als Wor­k­a­round bietet sich für macOS-Nutzer - für die Synchronisation eines Nextcloud-Benutzerkontos mit mehreren Adressbüchern - die kombinierte Variante an, indem je Adressbuch ein separates Nextcloud-Benutzerkonto erstellt wird, mit dem das jeweilige Adressbuch geteilt und darüber synchronisiert wird.

6. und mit "Anmelden" abschließen.

Kontakte-Account umbenennen

1. Beschreibung ändern:
    Schritt 4a

• Einzelperson-Benutzerkonto: Cloud: [Einzelpersonvorname] [Einzelpersonnachname]
    • Paar-Benutzerkonto: Cloud: [Partner1Vorname] & [Partner2Vorname] [Familienname]
    • Familien-Benutzerkonto: Cloud: [Familienname]
    • Organisationseinheit-Benutzerkonto: Cloud: [OrganisationseinheitXName]
    Schritt 4b
  • adressbuch, contacts, kontakte, nextcloud, synchronization, synchronisierung, sync, device, device, macos