Im neu eingerichteten Nextcloud-Benutzerkonto finden sich in der "Dateien"-App einige Beispiel-Inhalte, die Sie bis auf "Talk" entfernen können:

Schritt 1

Benutzerkonto-spezifische Ordnerstruktur

Abhängig davon, ob Sie das Benutzerkonto für eine Einzelperson, ein Paar oder eine Familie einrichten möchten, bieten sich unterschiedliche Ordnerstrukturen an, die nachfolgend aufgelistet sind. Die kursiven Angaben beziehen sich dabei auf die Bezeichnung des Synchronisationsordners im Benutzerverzeichnis des Desktop-Clients.

Einzelperson-Benutzerkonto

Wenn das Benutzerkonto für eine Einzelperson genutzt werden soll, empfiehlt sich dafür folgende Ordnerstruktur:

• Privat (lokal: __Privat)
    • Kollaboration
      • Anhaenge
      • Lesezeichen
      • Passwoerter
      • Sicherungen
        • Threema
          • backups
      • Signaturen
  • Arbeit / Studium / Schule (lokal: __Arbeit / __Studium / __Schule)
    • Kollaboration
      • Anhaenge
      • Lesezeichen
      • Passwoerter
      • Sicherungen
      • Signaturen
  1. Anlegen der neuen Ordner "Privat" und "Arbeit" / "Studium" / "Schule":
    Schritt 2

2. Darin die Anlage des Ordners "Kollaboration":
    Schritt 3

3. Und darin wiederum die Anlage der Ordner "Anhaenge", "Lesezeichen", "Passwoerter", "Sicherungen" und "Signaturen":
    Schritt 4

Threema Safe auf eigenem Server

Da die Instant Messenger App Threema Sicherungen auf einem eigenen Server erst nach Vorbereitungen ermöglicht, nehmen wir diese hier vor. Neben der angeführten Ordnerstruktur ist im "Threema"-Ordner die unten angeführte "config"-Datei (ohne Dateiendung) hochzuladen:

1. Unter "Sicherungen" die Anlage des Ordners "Threema":
    Schritt 5

2. Und darin wiederum die Anlage des Ordners "backups":
    Schritt 6

3. Abschließend wird die "config"-Datei (Download, ohne Dateiendung):
    {
        "maxBackupBytes": 524288,
        "retentionDays": 180
    }​

im "Threema"-Ordner abgelegt:
    Schritt 7

Schritt 8

Paar-Benutzerkonto

Hauptverzeichnis (lokal: _[Partner1Vorname]-[Partner2Vorname])

• Privat
    • Kollaboration
      • Anhaenge
      • Lesezeichen
      • Passwoerter
      • Signaturen

Familien-Benutzerkonto

Hauptverzeichnis (lokal: _[Familienname])

• Kollaboration
    • Anhaenge
    • Lesezeichen
    • Passwoerter
    • Signaturen
  • nextcloud, files, config, dateien