QEMU Guest Agent installieren

Der QEMU Guest Agent ist eine wichtige Komponente bei der Virtualisierung, dadurch kann das Hostsystem mit der virtuellen Maschine sprechen. Durch diesen Kommunikationsweg kann das Hostsystem z.B. die virtuelle Maschine sauber per "Shutdown" herunterfahren oder das Dateisystem bei einem Backup dazu bringen die Zwischenspeicher zu schreiben um so ein konsistentes Abbild der virtuellen Maschine zu erstellen. Durch diese zusätzlichen Funktionen empfehlen wir die Installation des Guest Agent, die Einstellungen auf unserer Seite sind bereits gesetzt.

Info: Bei unseren Templates ist der QEMU Guest Agent bereits eingerichtet und aktiviert. Dies können Sie aber mit dem unten stehenden Befehl zusätzlich überprüfen.

Unter Linux ist es ausreichend, wenn Sie auf der Konsole folgenden Befehl eingeben:

apt install qemu-guest-agent -y

Wichtig: Bitte stoppen Sie nach der Installation die virtuelle Maschine und starten diese über das Kundenzentrum neu. Nur so kann sichergestellt werden, dass die Kommunikation zwischen dem Hostsystem und Ihrer virtuellen Maschine reibungslos funktioniert.

• vserver, kvm, qemu, qemu-guest-agent, apt, linux, debian, centos