Backup-Codes generieren

Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert haben, empfehlen wir Ihnen zugleich auch Backup-Codes zu erzeugen. Die Backup-Codes erlauben Ihnen einen Zugriff auf Ihre Nextcloud, sollten Sie z.B. die Authenticator App oder Ihren Passwort Manager nicht zur Verfügung haben, z.B. durch Verlust oder Zerstörung des Gerätes.

Erstellen der Backup-Codes

Loggen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten in Ihre Nextcloud ein.

Klicken Sie nun auf Ihr Profilbild (oben Rechts) und im Menü darunter auf "Einstellungen".

Schritt 1

Sie gelangen nun auf eine Übersichtsseite mit Ihren hinterlegten Daten. Klicken Sie auf der linken Seite nun auf "Sicherheit".

Schritt 2

Sie erhalten nun einer Übersicht über "Zwei-Faktor-Authentifizierung", "Authentifizierung ohne Passwort" und "Geräte & Sitzungen". Der obere Abschnitt "Zwei-Faktor-Authentifizierung" ist für die Generierung relevant. Klicken Sie auf "Backup-Codes erzeugen", dies kann einen Moment dauern.

Schritt 3

Sie haben nun 10 Backup-Codes erzeugt, welche Sie nun speichern oder ausdrucken können.
Bitte beachten Sie, dass die Codes nicht erneut angezeigt werden. Haben Sie diese nicht gespeichert, ausgedruckt oder verloren, so müssen Sie neue Backup-Codes erzeugen. Die alten Backup-Codes verlieren dabei Ihre Gültigkeit!

WICHTIG: Geben Sie diese Backup-Codes auf keinen Fall einfach an andere Personen weiter. Sollte der dritten Person Ihr Passwort bekannt sein oder bekannt werden, kann sich diese in Ihre Nextcloud ohne die Authenticator App einloggen und damit die Zwei-Faktor-Authentifizierung umgehen!

Schritt 4

• backup-code, backup-codes, codes, backup, two factor, two-factor, Two-factor authentication, 2fa, mfa, multi, Multi-factor authentication, Multi-Faktor-Authentifizierung, multifaktor, security, nextcloud