Alles über den Game Server Login Token (GSLT)

Was ist der GSLT?

Der Game Server Login Token (GLST) ist ein einmaliger Token, welcher einen Gameserver eindeutig einem Benutzer zuordnen kann. Ein Gameserver kann nicht mehr ohne weiteres anonym betrieben werden, sofern man auf ein gutes Ranking im Server Browser hofft.

Warum gibt es den GSLT?

Insbesondere mit dem Spiel "Counter-Strike: Global Offensive" gab es einige Regeländerungen seitens Valve / Steam. Die Regeländerungen wurden jedoch nicht von jedem Gameserverbetreiber berücksichtigt, was eine Sperrung der IP-Adresse zur Folge hatte. Zum einen lässt sich eine IP Sperre einfach und schnell umgehen, zum anderen aber, entstehen durch die Sperrungen einige Probleme bei den Anbietern von Gameservern. Die dadurch gesperrten IP-Adressen konnten von nun an nicht mehr für entsprechende Spiele genutzt werden, ganz gleich ob der Verursacher noch Kunde war oder nicht. Mithilfe des Tokens kann also nun gezielt der Verursachter bestraft werden, dafür ist keine IP Sperre mehr nötig.

Für welche Spiele benötige ich einen GSLT?

Nicht für alle unten aufgeführten Spiele ist der GSLT explizit erforderlich, es wird aber zum Teil dringend empfohlen (z.B. für Garry's Mod Server Owners: Start using Steam Game Server Login Tokens ). Bei z.B. Left 4 Dead 2 wird der Befehl derzeit nicht erkannt, so dass hier kein GSLT erforderlich ist und auch nicht optional gesetzt werden kann.

App ID Spiel
240 Counter-Strike: Source
320 Half-Life 2: Deathmatch
440 Team Fortress 2
730 Counter-Strike: Global Offensive
4000 Garry's Mod

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein, dass ich einen GSLT erstellen kann?

Um einen GSLT erstellen zu können, müssen Sie über einen Steam Account verfügen, zusätzlich muss dieser Account folgende Kriterien erfüllen:

• Ihr Steam-Account darf nicht aus der Community ausgeschlossen oder gesperrt sein.
  • Ihr Account darf nicht eingeschränkt sein.
  • Ihr Steam-Account muss mit einem registrierten Smartphone verknüpft sein.
  • Ihr Steam-Account muss das Spiel besitzen, für welches Sie einen Spielserveraccount erstellen möchten.
  • Ihr Steam-Account darf 1000 Spielserveraccounts erstellen.

Wo kann ich den GSLT erstellen?

Den Token erstellt man direkt bei Steam unter dem Link https://steamcommunity.com/dev/managegameservers

Wie empfehlen, dass Sie dem Eintrag ein eindeutiges Memo zuweisen. Beispielsweise "StorageBase CS: GO", so können Sie zuordnen wo genau Sie diesen Token verwenden und für welches Spiel dieser ist (da dies anhand von der ID nicht zwangsläufig eindeutig ist).

Wie viele Server können mit dem gleichen GSLT betrieben werden?

Es kann lediglich ein Gameserver mit dem GSLT betrieben werden. Sie müssen also für jeden Server den Sie betreiben einen neuen und eindeutigen GSLT erstellen.

Aus welchem Grund kann mein GSLT gesperrt werden?

Es gibt einige Plugins für z.B. Counter-Strike: Global Offensive, welche nach den Richtlinien von Valve / Steam nicht verwendet werden dürfen. Es gibt jedoch keine öffentliche Liste darüber, welche Plugins betroffen sind. Bekannt ist jedoch, dass es sich hierbei um Plugins handelt, welche das Inventar die Rankings oder ähnliches Verändern oder beeinflussen.

Was ist die Folge einer Sperrung?

Sobald ein GSLT gesperrt wird, werden automatisch alle mit dem Account verknüpften GSLT ungültig, infolgedessen werden die Server ebenfalls aus der Öffentlichkeit entfernt und eingeschränkt. Der Steamaccount kann künftig auch nicht mehr für Gameserver verwendet werden, lediglich das Spielen der Spiele ist dann mit diesem Account noch möglich, zumindest ist stand heute nicht bekannt, dass dies weitere Folgen hätte.

Sie sollten daher zwingend darauf achten, was mit diesem Gameserver geschieht und regelmäßig kontrollieren.

• gslt, game server login token, token, cs:go, counter-strike go, counter-strike, counter-strike global offensive, steam, gameserver, gs