Was ist Btrfs?

Btrfs (B-tree file system) ist ein modernes und flexibles Dateisystem für Linux-Systeme. Es wurde von Oracle entwickelt und bietet eine Vielzahl von fortschrittlichen Funktionen, die über die in traditionellen Dateisystemen wie EXT4 und XFS hinausgehen.

Einige der wichtigsten Eigenschaften von Btrfs sind:

• Snapshots: Btrfs unterstützt die Erstellung von Snapshots, d.h. Momentaufnahmen des Dateisystems zu einem bestimmten Zeitpunkt. Dies ermöglicht es dem Administrator, die Daten schnell und einfach zu sichern oder zu einem früheren Zeitpunkt wiederherzustellen.
  • Datenintegrität: Btrfs überprüft regelmäßig die Integrität der Daten auf dem Dateisystem und stellt sicher, dass die Daten konsistent und fehlerfrei sind.
  • Erweiterbare RAID-Level: Btrfs unterstützt erweiterbare RAID-Level, genannt erweiterte RAID-Z, die es Administratoren ermöglichen, ihre Daten sicherer zu speichern.
  • Online-Wachstum: Btrfs ermöglicht es dem Administrator, das Dateisystem online zu erweitern oder zu verkleinern, ohne dass das System neu gestartet werden muss.
  • Subvolumes: Btrfs ermöglicht es, das Dateisystem in Subvolumes zu unterteilen, die unabhängig voneinander verwaltet werden können.

Btrfs ist noch nicht so weit verbreitet wie andere Dateisysteme wie EXT4 und XFS und hat noch nicht dieselbe Ausdehnung an Einsatzmöglichkeiten und Unterstützung von Drittanbieter-Tools, aber es hat in letzter Zeit an Popularität gewonnen und wird oft als Alternative zu EXT4 oder XFS in Umgebungen mit hohen Anforderungen an Datensicherheit und Verfügbarkeit betrachtet.

• btrfs, storage, filesystem, dateisystem, ext4, xfs